При успешном проведении процедуры банкротства ИП, субъект признается неплатежеспособным в связи с неготовностью погашения долговых обязательств и государственных платежей по причинам, которые предусмотрены текущим законодательством РФ.
Банкротство индивидуального предпринимателя — причины и основание
Чтобы официально признать себя банкротом, необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением. Все дальнейшие этапы будут проходить исключительно под надзором суда и по его решению. Причины и основания для обращения с заявлением прописаны в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» (127-ФЗ от 26 октября 2002 года).
Начать процедуру банкротства ИП можно, лишь если:
- сумма долговых обязательств предпринимателя превышает 10 000 руб, и ИП не имеет возможности ее погасить более 3 месяцев;
- предприниматель не может погасить обязательные платежи (взносы по страховой, пенсионные, налоги и другие, включая государственное финансирование).
Процедура банкротства индивидуального предпринимателя в 2016 году (закон от 1 октября 2015 г.)
В 2016 и начале 2017 гг. законодательство, регулирующее данные вопросы, не изменилось. Помните о том, что если вы не вели предпринимательскую деятельность, вы не можете обращаться признать финансовую несостоятельность как ИП.
В случае с ИП закон идет на уступки, значительно сокращая количество необходимых стадий для получения статуса банкрота. Арбитражный управляющий на консультации разберет конкретный случай и подскажет, как лучше провести процесс и какие документы потребуются. Помощь в сборе документов также входит в обязанности юридической фирмы, которая оказывает вам услуги.
Главные особенности процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей
Вы имеете право в процессе процедуры банкротства ИП в 2016 и 2017 гг. обойтись без стадий внешнего управления и финансового оздоровления. Это значительно упрощает работу над сбором документов и прочими формальностями и сокращает время процесса.
Начиная действия по признанию себя банкротом, нужно понимать, что суд может вынести решение о ее приостановлении, если на это появятся причины. Закон предусматривает отдельный способ остановки процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. Это происходит, если должник и кредитор составят согласованный план по погашению долгов, который потом исполнят. Окончательное решение при обращении с заявлением о банкротстве ИП о порядке, процедуре и последствиях принимает суд.
Прохождение основных стадий банкротства ИП (процедура и ее особенности)
Для признания субъекта банкротом нужно пройти реструктуризацию долгов и реализацию имущества. Процедура банкротства ИП с долгами проводится финансовым управляющим. Эти стадии могут взаимоисключать друг друга или проводиться по очереди — это зависит от финансового состояния должника. План реструктуризации утверждается на собрании кредиторов с финансовым управляющим.
После этого или в случае отсутствия необходимого уровня дохода предпринимателя наступает стадия реализации имущества. В имущество включаются также и ценности, которые принадлежат должнику лично. Опись и оценка производятся финансовым управляющим.
Допускается участие третьих лиц в процессе. Если кто-то хочет погасить долги предприятия, помощь можно принять, согласно закону. По этому вопросу услуги оказывают квалифицированные юристы, которые могут посоветовать, куда можно обратиться за финансовой поддержкой в данном вопросе.
Последствием процедуры банкротства ИП не всегда является ликвидация предприятия. На завершающем этапе можно заключить мировое соглашение с кредиторами через арбитражный суд.
Квалифицированная помощь юристов в банкротстве ИП — стоимость процедуры и преимущества
Это является сложным и многогранным процессом, требующим ответственного подхода и высокого уровня юридической грамотности. Именно поэтому рекомендуется обращаться к профессионалам, которые помогут выйти из любой ситуации с минимальными потерями.
Арбитражный управляющий с большим опытом проконсультирует по всем интересующим вопросам, разберется в ситуации и поможет со сбором и подачей необходимых документов. Сопровождение осуществляется на всех этапах. Юрист подскажет, как осуществляется банкротство ИП (порядок, процедура, последствия), если имущества нет, как проходит процедура с долгами перед налоговой и другими государственными задолженностями, какими будут последствия процедуры в конкретном случае и т. д.
Стоимость услуг по проведению процедуры банкротства ИП в Саратове в нашей компании снижена! Звоните и обращайтесь за квалифицированной помощью!