Судебная практика по банкротству физических лиц

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» дает возможность физическим лицам банкротиться и заявлять о финансовой несостоятельности с октября 2015 года. До этого только предприятия имели право списывать долги через эту процедуру. Практика по банкротству граждан к 2021 году уже позволяет делать ряд выводов по накопленному опыту.

Что необходимо подготовить для списания долговых обязательств на первых этапах:

  • Заявление в Арбитражный суд о признании банкротом (подать может как сам должник, так и кредиторы или государственный орган, например, налоговая);
  • Сопроводительные документы, подтверждающие финансовые трудности;
  • Квитанцию об оплате гос.пошлины в размере 300 рублей;
  • Подробную информацию о задолженности (список кредиторов, их требования, общую сумму долга).

Обязательными являются и публикации в СМИ о делах о банкротстве. За это тоже потребуется заплатить, как и за все почтовые отправления. Процедура начинается только когда сумма долга будет выше 300 000 рублей.

Судебная практика по банкротству физических лиц показывает, что попытки преднамеренного или фиктивного банкротства легко вычисляются финансовыми управляющими при проверке. В обязанности этого специалиста входит рассмотрение всех сделок должника за последние 3 года до подачи заявления. Если что-то покажется ему подозрительным, он запросит дополнительные сведения. Доказанное преднамеренное банкротство – финансовое мошенничество. Наказанием может быть крупный штраф, общественные работы или даже лишение свободы.

Последствия банкротства физических лиц

Как показывает практика, многие граждане опасаются признания банкротом из-за последствий процедуры. Стоит помнить о том, что главное и основное последствие – это списание долгов на законных основаниях. Остальные запреты не накладывают существенных ограничений на деятельность, работу, выезды за границу, распоряжение имуществом и т.д.

  1. Реализация имущества. Часть имущества (исключая единственное жилье, государственные награды, топливо и домашних питомцев) потребуется отдать за долги на формирование конкурсной массы. Оно будет продано с торгов для покрытия долговых обязательств перед кредиторами.
  2. Необходимость выплатить вознаграждение финансовому управляющему (по закону, оно составляет фиксированную сумму в 25 тыс. руб.), и это – обязанность должника.
  3. Запрет на руководящие должности в организациях сроком на 3 года.
  4. Запрет на работу в банке на руководящей должности сроком на 10 лет.
  5. Запрет на повторную процедуру банкротства в течение 5 лет.
  6. Запись в кредитной истории о банкротстве физлица, что затрудняет (но не исключает) возможность взять кредит в дальнейшем.
  7. Обязательство сообщать о своем статусе банкрота при попытке обратиться в банк для кредитования.

Гражданин признается банкротом только после того, как вынесено решение Арбитражного суда.

Причины отказа в банкротстве

Судебная практика позволяет выделить основные причины, по которым гражданину может быть отказано в банкротстве:

  1. Не доказаны причины несостоятельности физического лица.
  2. Отклонено заявление (например, из-за того, что гражданин не выбрал СРО, из которого назначают финансового управляющего).
  3. Отсутствуют требуемые документы.
  4. Выявлена необоснованность признания физического лица неплатежеспособным.
  5. Не выплачено вознаграждение финансовому управляющему.

За сокрытие имущества также предусмотрена ответственность. Если в этом участвует финансовый управляющий, его могут отстранить от дела и лишить членства в СРО.

Как можно получить сведения о банкротстве физического лица?

Информация о признании гражданина неплатежеспособным находится в следующих источниках:

  • Газета «Коммерсантъ»;
  • Реестр сведений о банкротстве;
  • Картотека арбитражных дел (найти можно на сайте Арбитражного суда).

Судебная практика банкротства граждан с ипотекой

Процедура банкротства физического лица с ипотекой осложнена тем, что ипотечная недвижимость считается залоговым, а потому продается на торгах, даже если является единственным жильем.

Очень сложно добиться того, чтобы банк лишили права требования в отношении ипотечной недвижимости. Чаще всего это происходит из-за того, что банк ошибается (забывает указать свой статус залогодержателя или пропускает сроки включения в реестр). Такие ошибки – спасение для должника, ведь в таком случае суд может отказать банку в его требованиях, и квартира будет исключена из конкурсной массы.

Вовремя найти, заметить и использовать такую ошибку – задача юриста, ведущего дело о банкротстве. Именно поэтому гражданам советуют заручаться поддержкой специалистов в финансовых вопросах, которые проверят все документы, выступят представителем и не допустят ошибок.

Важно: если квартира не в залоге и является единственным жильем, что доказано документально, изъять ее для реализации имущества не могут, это противозаконно.

Если будут приняты поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые дают возможность гражданам банкротиться самостоятельно и с долгом всего в 50 000 рублей, судебная практика пополнится новыми делами. В целом, процедура банкротства физических лиц стандартизирована, и сейчас юристы по финансам могут учесть максимум подводных камней и найти выходы из сложных ситуаций. Важно обращаться в фирмы, имеющие обширный практический опыт избавления от задолженности. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и не получить отказ в списании долгов.

На этой странице сайта вы можете ознакомиться с нашей практикой по банкротству и различными исходами дел, по постановлению Арбитражного суда Саратовской области. Мы готовы бесплатно проконсультировать вас по любым вопросам.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае