Отзывы людей, прошедших процедуру банкротства

Процедура оформления банкротства прошла на высоком уровне и даже быстро – через полгода я получил этот статус. В этой компании работают мастера своего дела. Понравилось: чёткие условия договора, гарантии юр.центра. Результатом доволен, рекомендую «Банкротство Саратов» для работы.

Игорь В.
13/07/2020

Спасибо «Банкротству Саратов» за профессионализм, помощь. Они выполняют свои гарантии: я стал банкротом. Теперь моей семье никто не угрожает, можно смело смотреть людям в глаза: долги списали, жизнь снова прекрасна!

Артём
10/07/2020

От всей моей семьи спасибо фирме за нужный результат и профессионализм. Мы теперь свободны от долгов, квартира осталась у нас в собственности, а остальное наживём!

Дмитрий Х.
09/07/2020

Взяла кредит на операцию отцу – положение было безвыходное. Сначала его оплачивала, потом начались неприятности на работе, снизили зарплату. Коллеги посоветовали обратиться сюда, но я боялась, думала не справлюсь с таким делом. Оказалось, что зря трусила, мой менеджер делал всё сам. Он меня регулярно информировал о ходе дела. Спасибо юристу за работу!

Ирина Петровна
03/07/2020

Брала кредит на бизнес, он прогорел. Долги платить было нечем. Стали донимать коллекторы угрозами, они звонили всем моим родным, угрожали мне. Жизнь стала адом. Обратилась в «Банкротство Саратов», мама оплатила услуги юриста. Ждала долго – около девяти месяцев, но уже больше никто не звонил, не угрожал. Получила банкротство, кредиты брать больше не буду, а фирме – спасибо!

Жанна
02/07/2020

Мне понравилось работать с компанией «Банкротство Саратов». Во-первых, получил то, что хотел: я – банкрот, долгов нет. Во-вторых, юристы фирмы сделали всё сами. Я бы с моим здоровьем не смог этим заниматься. Главное – теперь можно спокойно жить дальше, нервы пришли в порядок, состояние значительно улучшилось.

Владимир Петрович
30/06/2020

Мне посоветовал прийти в эту компанию мой товарищ. У меня накопились долги по кредитам, которые я был не в состоянии оплатить. После консультации, которая была бесплатной, я заключил договор с фирмой. Что понравилось: что обещали, то сделали, сколько заплатил по договору, так и осталось, больше не доплачивал. Результата ждал месяцев восемь, но главное, что он был положительным.

Иван
30/06/2020

Я с недоверием отношусь к рекламе в интернете. Моя подруга по работе оказалось в таком кризисе, как и я. Взяли деньги на ремонт квартиры, а отдавать стало нечем – фирма разорилась, мы оказались без денег.
Долги увеличивались, к делу подключились коллекторы. Думала, со стыда сгорю перед соседями: они писали, что в подъезде живёт злостный должник, т. е. – я.
Случайно посмотрела рекламу в компьютере, почитала отзывы о компании. Позвонила подруге, и мы решили стать банкротами. Продавать было нечего, осталась одна квартира со сделанным ремонтом, будь он неладен. Думала и её отберут.
Юрист фирмы написал заявление, процесс пошёл. Порадовало то, что ничего не надо было делать: куда-то ходить, объяснять. Всё за меня делал юрист. Вот за это ему и компании «Банкротство Саратов» большое спасибо. Долг списали, квартира осталась в собственности.

Элла В.
29/06/2020

Мы с мужем брали на свадьбу сына 500 тыс. руб. Вначале платили исправно, потом ситуация изменилась: мужа сократили на работе, моей крошечной зарплаты не хватало на оплату.
По совету родни, обратились в юридическую организацию «Банкротство Саратов», где при разговоре с юристом обрисовали создавшуюся ситуацию. Поскольку денег в бюджете не прибавлялось, их совет о признании несостоятельности посчитали подходящим. Были опасения, что не справимся с таким сложным делом. Оказывается, делать ничего и не надо было – всем занимался наш персональный юрист. Спустя восемь месяцев получили решение суда – мы банкроты. Пусть это не совсем приятное слово, но лучше так, чем жить с долгами. Хочется поблагодарить сотрудников юридической компании за их помощь в разрешении нашего безвыходного положения.

Ольга Владимировна
24/06/2020

Занял деньги, 400 тыс. руб., в МФО, срочно надо было. Надеялся, летом подкалымлю, перекантуюсь. Не получилось. Пошли проценты, начались звонки, наезды со стороны коллекторов. Продал свою «десятку», осталось ещё двести тыс. Подвернулась реклама об этом юридическом центре. Вначале не поверил, думал – разводят. Однако деваться некуда было, сходил, поговорил с людьми, понял, что всё серьезно. Короче, результат: меня признали банкротом, часть долгов списали, что-то погасил. Компания – молодец. Теперь хоть жить можно свободно.

Виктор
22/06/2020

Кредиты, которые брала под бизнес, оплачивать стало нечем. Долги: проценты, пени росли, как снежный ком. За дело взялись коллекторы, начались звонки не только мне, но и моим родным и знакомым.
Знакомый предприниматель, посоветовал обратиться в «Банкротство Саратов», где ему помогли юристы заключить мировое соглашение, растянуть срок и уменьшить размеры платежей. Мне же даже на меньшие суммы не хватало бы денег.
Я обратилась в рекомендованную фирму, где со мной бесплатно провели беседу их сотрудники. Они подсказали единственный возможный вариант – банкротство. Я продала бытовую технику, оплатила услуги юриста.
Он всё делал за меня, я в этих делах соображаю с трудом. Написала заявление с его подсказки, в суде его приняли. Через семь месяцев меня признали банкротом. Фирме «Банкротство Саратов» хочу сказать огромное спасибо.

Анна Ф.
06/06/2020

Проходить процедуру банкротства оказалось не так страшно, как это принято считать. Многие знакомые отговаривали меня, утверждали, что я останусь на улице без крыши над головой и совсем без имущества. На практике все произошло не так. Единственного жилья меня не лишили, и долгов у меня больше нет.
Фирма предоставила мне персонального юриста на всю процедуру от начала до конца. За 6 месяцев ему удалось завершить процедуру с благоприятным для меня результатом. Выражаю фирме огромную благодарность!

Елена
20/05/2020

У меня накопился долг 450 тысяч, и я не знал, как его погасить, так как потерял работу и найти что-нибудь подходящее мне не удавалось. По подсказке друга пришел на бесплатную консультацию в фирму «Форма права». Мне обещали провести всю процедуру под ключ за достаточно адекватную сумму, составили абсолютно прозрачный договор.
Должен сказать, что ни одно данное мне юристом обещание нарушено не было. Я стал банкротом и не заплатил ни одного лишнего рубля сверх указанного в договоре. Рекомендую всем при появлении долгов перед банками обращаться в фирму. Здесь вам помогут обязательно.

Алексей
01/03/2020

Сотрудничал с фирмой около года. За это время юристам компании удалось успешно провести процедуру банкротства и полностью избавить меня от долгов. Все прошло именно так, как мне обещали при первой встрече, и сроки не были нарушены ни разу. Мне даже предложили своего финансового управляющего, который занимался моим имуществом и погашением моих долгов.
В итоге я чист перед банками. На руководящие должности не претендую и кредиты брать в ближайшее время не собираюсь. Поэтому я ничего не потерял, но приобрел спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Иван Алексеевич
19/02/2020

Обратилась в компанию «Форма права», когда поняла, что самостоятельно выбраться из долговой ямы не смогу. На тот момент у меня было более 500 тысяч долгов, а пени и штрафы все время росли, и я поделать с этим ничего не могла.
На первой бесплатной консультации мне все подробно объяснили, и у меня появилась надежда. Разбирательства длились долго, но итог оказался именно таким, как мне обещали. Всю процедуру «под ключ» провел юрист, специально прикрепленный ко мне. Мне ничего не пришлось делать. Я очень довольна.

Лариса
10/02/2020

По глупости я набрала кредитов в МФО и не заметила, как сумма долга превысила 300 тысяч. Коллекторы ни на минуту не оставляли мою семью в покое. Подать заявление на банкротство мне предложила родственница. Подумали с мужем, что собственности у нас никакой, живем в съемной квартире втроем с ребенком, поэтому в итоге мы ничего не потеряем.
Нашли в интернете сайт фирмы «Форма права» и обратились за помощью. С оплатой помогли родители, и сама процедура продлилась не так долго, как мы ожидали. Теперь мы можем вздохнуть свободно и начать жизнь с чистого листа.

Кира
29/01/2020

Проходить процедуру банкротства мне пришлось вынужденно. Было стыдно, но еще ужаснее было в моем возрасте выслушивать претензии и угрозы коллекторов. Поэтому я обратилась в фирму «Форма права».
И вот я – банкрот. Вся процедура заняла 9 месяцев, Мне предложили удобную систему рассрочки, поэтому на моем кармане расходы не особо сказались. Но я полностью избавлена от долгов и могу жить спокойно. Спасибо юристу компании за добросовестную работу.

Татьяна
23/01/2020

Кредитов у меня было несколько, на сумму около 2 миллионов рублей. Пока дела шли успешно, никаких проблем не было. Но, как говорится, «прогорел». Распродал почти всё, что было, но полностью погасить кредиты не удалось.
На банкротство решился не сразу. Когда пришел на консультацию в фирму, все мои сомнения рассеялись. Прошло 6 месяцев. Мои долги списаны, мне перестали звонить кредиторы.
Деньги на госпошлину, оплату работы юриста и арбитражного управляющего, публикации занял у родителей. Пришлось потратить 120 тысяч рублей, мой личный автомобиль с прицепом и кое-что из домашней техники пошли в счет долга. Но единственную квартиру удалось сохранить, а у жены есть собственный автомобиль, которым я пользуюсь.

Игорь
01/12/2019

С помощью юриста по долгам мне удалось признать себя банкротом. Два моих кредита 350 тысяч и 500 тысяч были объединены в одном процессе и списаны. Я лишился части своего имущества, в том числе автомобиля. Однако у меня сохранилась квартира, поэтому я особо ничего не потерял. Теперь я стараюсь жить без долгов, кредитов брать не буду.

Дмитрий
05/10/2019

Спасибо юристам компании за то, что помогли мне избавиться от долгов и снова почувствовать себя полноценным человеком. И обошлось всё это в сумму 120 тысяч рублей, которую я выплачивала в рассрочку.
Процедура была долгой, но мне ничего не пришлось делать. Я только пришла на бесплатную консультацию, обсудила все с юристом, услышала все, что он собирается предпринять. В итоге суд принял решение признать меня банкротом, я избавилась от долгов, а большая часть моего имущества осталась при мне.

Альбина
13/09/2019

Банкротился с долгом 900 тысяч рублей. В фирму «Форма права» обратился по рекомендации друзей. Сразу понравились следующие моменты: мне гарантировали положительный результат, о чем было прописано в договоре. Кроме того, мне не пришлось присутствовать в судебных заседаниях, собирать документы. Мне вообще не нужно было что-то делать, только ежемесячно оплачивать услуги юриста в течение полугода.
Банкротство обошлось мне в сумму 120 тысяч рублей. Все мои долги полностью списаны, за что я благодарен юристу, который вел мое дело.

Сергей
07/07/2019

Кредит брали вместе с мужем на покупку участка. Строили дом и платили исправно несколько лет, но потом появились проблемы. Долг стал накапливаться, мы взяли еще два кредита в разных банках и в итоге вносить ежемесячные платежи стало невозможно. Из-за этого рассорились с мужем, и он ушел из семьи. Я осталась одна с двумя детьми и неподъемной суммой долга 1,5 миллиона рублей.
Когда жизнь стала практически невыносимой из-за постоянных звонков, я решила объявить себя банкротом. Имущества у меня никакого не было и денег тоже. Но фирма предложила мне удобную рассрочку, и я ежемесячно выплачивала 10 тысяч рублей за услуги юриста.
Процедуру мы прошли за год, моя жизнь стала налаживаться. Прямо после первого визита в офис фирмы звонки прекратились и жизнь вошла в прежнее русло.

Александра
11/05/2019

Брала кредиты, чтобы оплатить учебу дочери в экономе, пока не вышла на пенсию и было здоровье легко справлялась с платежами. Потом все проблемы свалились на меня в одну кучу как гром среди ясного неба. Выход на пенсию и работодатель попросил уйти, ухудшение состояния здоровья привели к просрочкам. Спасибо, что есть такие юристы, которые помогают списать долг с помощью банкротства.

Галина
02/08/2018

Спасибо юристам Банкротство Саратов которые помогли решить мою проблему. Работал на севере, доход был в среднем 50 тысяч в месяц, мог спокойно платить по кредитам в месяц 30 тысяч. После того как работа на севере для меня по состоянию здоровья закончилась, начались просрочки и постоянные звонки коллекторов. Работу в Саратове больше 20 тысяч рублей в месяц найти не смог. Выждав срок проведения процедуры банкротства около года, получил результат — списание долга и прекращение террора коллекторов. Спасибо большое.

Андрей Вячеславович
02/08/2018

Имел бизнес, магазин строительных товаров, денег на жизнь хватало, для закупки товаров брались кредиты, кризис в стране возросшая конкуренция обанкротили мой бизнес, с помощью юристов Банкротство Саратов прошел процедуру и списал долги, сейчас работаю с братом на заводе. Денег на жизнь хватает.

Игорь
29/09/2017

Взял кредит наличными в сбербанке на оплату первоначального взноса для покупки автомобиля, оплатив первоначальный взнос взял в кредит автомобиль, зарабатывал в среднем 50-60 в месяц денег хватало, но позже попал в дтп, автомобиль был практически уничтожен а я попал в больницу, пол года лежачего положения привели к потере работы, страховка не выплатила кредит за автомобиль, сейчас не могу устроиться на нормальную работу с таким же доходом, пришлось подать на банкротство, благодаря профессиональной работе юристов и арбитражных управляющих мне списали все долги.

Дмитрий
29/09/2017

Были кредиты на общую сумму 800 т.р. Платил несколько лет исправно, позже на работе получил 30 % ожога тела, попал в больницу, работать больше не смог, оставшейся пенсии не хватало для погашения займов, обратился за помощью к юристам банкротству, собрали документы, сдали в суд, через несколько месяцев суд признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества, в итоге с меня списали все долги, и я занимаюсь здоровьем.

Владимир
29/09/2017

Добрый день. Хочу поблагодарить юристов и арбитражных управляющих за проведенное банкротство физического лица. Мне списали все долги, помогли составить жалобу на пристава для того, чтобы закрыть исполнительное производтство т.к. судебный пристав из-за не правильного трактования закона о банкротстве не хотел закрывать исполнительное производтство, а сделать это, он был обязан.

Андрей
06/01/2016

Прошла банкротство и меня полностью освободили от обязательств, до того как у меня появились просрочки я прилично зарабатывала, но кризис в стране помешал и дальше мне жить спокойно, меня сократили на работе, хорошо что я нашла этих юристов потому что я не знала что делать и была в полной растерянности, мне провели банкротство, списали долги и сейчас я нашла новую работу, конечно доход меньше чем был ранее, но и кредиты уже платить не надо, поэтому жить стало намного лучше. Спасибо вам большое.

Татьяна
06/01/2016

Мне ввели процедуру реализации имущества, это процедура после которой списывают долги, но банк после этого, попытался через собрание кредиторов ввести процедуру реструктуризации долгов, т.к. считал что я могу расплатиться со своей зарплаты и пенсии, благодаря помощи юристов которые вели мое дело о банкротстве физического лица суд отказал банку, процедуру завершили и с меня списали все долги. Спасибо.

Николай
06/01/2016

С меня списали все долги с помощью банкротства за 12 месяцев, а платила я сумму за работу в рассрочку, поэтому если не можете платить по кредитам, обращайтесь к юристам за помощью, они вам помогут выйти из этой затруднительно ситуации. рекомендую!

Елена
06/01/2016

Долговые обязательства в непростой финансовой ситуации заставляют искать пути решения: как списать долги, избавиться от кредита, снизить финансовую нагрузку? Способов много, но единственный законный метод полностью списать крупную задолженность – банкротство физического лица. Для тех, кто еще не изучил вопрос досконально, этот вариант кажется долгим, сложным и очень запутанным, но, опираясь на отзывы прошедших процедуру граждан, можно сделать вывод, что банкротство – это выгодно, а его последствия вовсе не такие страшные, как выглядит сначала. Что же говорят реальные люди о процессе получения статуса банкрота, жизни и трудовой деятельности после вынесения судебного постановления?

Что может оттолкнуть в банкротстве?

Мало кто в своих отзывах смог бы назвать процедуру банкротства приятной. Это действительно долго (одно дело может рассматриваться и проходить все этапы целый год), требует времени, сил, привлечения юристов и возни с документами. Чтобы подать на банкротство, нужно правильно составить заявление в Арбитражный суд, собрать большой перечень справок и сопроводительных бумаг, а при ошибке и отказе переделывать часть. Кроме того, есть и другие неприятные стороны этой процедуры:

  • Вы не распоряжаетесь с момента старта банкротства своим имуществом и финансами – финансовый управляющий получает доступ ко всем активам, и совершать какие-то покупки, продавать собственность или что-то дарить вы не можете без его согласия. Разумеется, при этом без прожиточного минимума вас никто не оставит.
  • Неприятное общение с кредиторами и коллекторами, которые не перестают звонить, задавать вопросы, требовать выполнить долговые обязательства. Эту проблему можно решить, заручившись поддержкой юриста и предоставив право общения ему.
  • Возможный пересмотр сделок, совершенных вами за 3 года до банкротства. Их могут аннулировать.

Несмотря на все эти неудобства, в отзывах прошедших процедуру банкротства часто можно встретить слова о том, что это позволило начать жизнь с чистого листа и учесть ошибки в отношении кредитов и денег, которые больше никогда не будут совершены в дальнейшем. Да, ради списания долгов придется пожертвовать частью своего имущества, накоплениями и временем, но это того стоит, потому что:

  1. Прекратятся звонки от коллекторов и банковских служб взыскания;
  2. Появится долгожданное спокойствие и чувство, что вы никому ничего не должны;
  3. Долг не будет постоянно расти, исчезнут штрафы, пени, уведомления и лишние платежи.

Цель закона о банкротстве – дать возможность гражданам в тяжелой финансовой ситуации избавиться от нагрузки в виде кредитов, займов, долгов по распискам в пользу иных третьих лиц и т.д. И это действительно помогло многим выбраться из долговой ямы. При этом закон заботится и о кредиторах, чтобы им была предоставлена компенсация если не всей суммы задолженности, то хотя бы части.

Закон разрешает банкротиться физическим лицам с октября 2015 года, и к 2020-ому году накопилась обширная судебная практика, позволяющая делать выводы об этой процедуре. Рассматриваются также поправки в закон, которые должны допустить до признания финансовой несостоятельности граждан с небольшими долгами – от 50 000 рублей. Вступление в силу нововведений ожидается весной 2021 года.

Что важно учитывать, решаясь на банкротство

Почти любой официальный источник или статья в Интернете дадут вам понять, что банкротство – это списание долгов. В общую сумму задолженности, когда вы подаете документы в суд, учитываются не только кредиты или непогашенная ипотека, но и:

  • Небольшие займы в МФО;
  • Долги по налогам;
  • Неоплаченные счета за коммунальные услуги;
  • Долги по распискам в пользу третьих лиц;
  • Невыплаченные компенсации по причинению вреда здоровью или имуществу;
  • Штрафы ГИБДД;
  • Алименты

и т.д.

Но стоит учитывать, что не все эти долги будут списаны даже в том случае, если суд признает должника банкротом. Все равно придется выплачивать:

  • Алименты;
  • Заработную плату сотрудникам, если речь идет об индивидуальном предпринимателе;
  • Субсидиарную ответственность;
  • компенсации по причинению вреда здоровью или имуществу третьих лиц.

Это ответ на некоторые отзывы о банкротстве, в которых говорится, что не вышло списать долги целиком. Речь в них идет именно об этих пунктах, и они не могут быть списаны, согласно закону.

Если ситуация должника не такая плачевная, а также имеется стабильный доход, до реализации имущества и списания долгов может не дойти. В таких случаях проводится реструктуризация долга, позволяющая, по взаимному согласию заемщика и кредиторов:

  • пересмотреть и снизить процентную ставку по кредиту;
  • увеличить срок выплаты кредита;
  • снизить ежемесячный платеж;
  • воспользоваться кредитными каникулами;
  • пересмотреть и оспорить начисленные штрафы и пени.

Если все стороны приходят к согласию, подписывается мировое соглашение. Это – лучший результат процедуры банкротства, так как он выгоден как заемщику, которому не присваивается статус банкрота, так и кредитору, получающему выплаты в полном объеме, пусть и с небольшими уступками. Реструктуризацию проводит финансовый управляющий, окончательное решение остается за судом.

Как подать заявление и какие требования предъявляются к будущему банкроту

Процедура банкротства в любом случае начинается со сбора документов и подачи заявления в Арбитражный суд. Проверить и подготовить все это могут юристы, специализирующиеся на решении финансовых вопросов.

Выступать в качестве инициатора может как сам должник, так и кредиторы или государственный орган (например, налоговая служба). В большинстве случаев граждане сами инициируют банкротство, так как кредиторам это не выгодно.

При ухудшении финансовой ситуации можно начать сбор и подготовку документов заранее, но дело будет рассмотрено, когда:

  • общая сумма долга превысит лимит в 500 000 рублей;
  • погашений не будет более 90 дней;
  • материальные проблемы клиента будут доказаны.

Смягчение этих требований только предстоит внести в закон, но пока они неизменны.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Обязательным пунктом заявления о банкротстве является СРО, из которой будет назначен финансовый управляющий. Его участие в деле требуется, согласно закону. Одна из основных его обязанностей, помимо посредничества между должником, кредиторами и судом, — проверка физического лица на признаки фиктивного или преднамеренного банкротства.

Этой мошеннической схемой пользовались и юридические лица. Компания набирала кредиты, а потом искусственно создавала видимость ухудшения финансовой ситуации, чтобы обанкротиться и списать долги.

Чтобы пресечь попытки аналогичной схемы среди граждан и индивидуальных предпринимателей, финансовый управляющий проверяет все произведенные за 3 года до банкротства сделки и может запросить дополнительные документы, если что-то покажется ему подозрительным.

За фиктивное и преднамеренное банкротство можно получить очень крупный штраф, а также наказание в виде общественных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Банкротство при ипотеке

Больше всего споров в отзывах вызывает банкротство при ипотеке. Если первый этап – реструктуризация долга – не привел к подписанию мирового соглашения между кредиторами и должником, стартует второй этап – реализация имущества. Собранное имущество должника (недвижимость, транспортное средство, предметы роскоши) распродаются с торгов для покрытия долгов перед кредиторами в порядке, установленном финансовым управляющим. Для конкурсной массы не могут изъять:

  • единственное жилье;
  • участок земли, на котором находится единственное жилье;
  • домашних животных заемщика;
  • собственность членов семьи заемщика;
  • государственные награды;
  • топливо, используемое для обогрева или приготовления пищи.

Как видите, без средств к существованию банкротство не оставляет, но есть одно «но». Ипотечное жилье может быть (и будет) изъято, даже если оно является единственным. По сути, это залоговая недвижимость, и она принадлежит банку. В данном случае закон не может встать на сторону должника, поэтому, если ипотеку нельзя выплатить, недвижимость придется передать финансовой организации для покрытия задолженности.

Мифы о банкротстве

За все эти годы судебной практики вокруг банкротства появилась масса мифов, и далеко не все они даже являются правдивыми. Давайте разберемся и отделим правду от вымысла.

Миф 1. Банкротство – это нищета, и после процедуры должник остается ни с чем: без жилья, денег и имущества.

Это не так. По закону, нельзя изъять единственное жилье или лишить средств к существованию, чтобы закрыть кредит. Цель этой процедуры – не обобрать заемщика, а дать ему возможность начать новую жизнь без финансовой нагрузки и постоянно растущих долгов. На улице и без прожиточного минимума вы не останетесь.

Миф 2. Запрещен выезд за границу.

В последствиях банкротства нет такого ограничения, как запрет покидать страну. Также и во время рассмотрения дела должник имеет право выезжать за границу, если иное не предусмотрено решением суда (в некоторых случаях во время процесса должника действительно могут лишить права выезда за границу, но запрет будет снят после завершения процедуры банкротства).

Миф 3. Все имущество оказывается в распоряжении финансового управляющего.

Финансовый управляющий лишь формирует конкурсную массу и организует торги для имущества, которое по закону может быть использовано для покрытия долгов. Его деятельность контролирует закон, суд и кредиторы.

Миф 4. Банкротство ударит не только по самому должнику, но и по членам его семьи.

По закону, ответственность лежит только на самом банкроте. Никакие ограничения и последствия процедуры не касается его родственников или детей, ровно как и имущество у них никто не заберет.

Что входит в стоимость банкротства

В отзывах чаще всего граждане упоминают сложность процедуры банкротства и ее высокую стоимость. Действительно, очень сложно найти деньги, когда и так вынужден платить по долгам в тяжелом финансовом положении. Но и здесь вам могут пойти навстречу, предложив оплату процедуры в рассрочку, нужно только найти организацию, у которой есть такая услуга.

Готовясь стать банкротом, нужно также подготовиться понести расходы на:

  • оплату госпошлины – 300 рублей;
  • почтовые отправления (около 5 000 рублей);
  • обязательные публикации в СМИ (10 000 рублей);
  • 7% от реализованной конкурсной массы;
  • вознаграждение финансового управляющего (25 000 рублей за каждый этап процедуры);
  • оплата юридического сопровождения.

В среднем, банкротство обходится примерно в 80 000 рублей. При этом в момент, когда суд принимает дело на рассмотрение, все долги замораживаются: то есть не начисляются ни пени, ни штрафы, даже если они предусмотрены кредитными договорами. Таким образом, можно сэкономить куда больше, чем отдадите в результате за то, чтобы избавиться от долгов раз и навсегда.

Отзывы о последствиях банкротства

Много мифов, страхов и догадок ходят и вокруг последствий банкротства. На самом деле в них нет ничего пугающего, они не ограничивают трудовую деятельность, передвижения банкрота и не затрагивают его семью.

  1. Запрет на руководящую должность в течение 3 лет. Для МФО и пенсионных фондов – 5 лет. Для банков – 10 лет. Это не значит, что нельзя работать руководителем по найму.
  2. Запрет на ведение предпринимательской деятельности в течение 5 лет.
  3. Запрет на прохождение повторной процедуры банкротства в течение 5 лет (вряд ли вы захотите повторять этот опыт или опять наберете столько долгов, повторив предыдущие ошибки).
  4. Запрет на утаивание факта своего банкротства при попытке взять новый кредит.

Многие, кто уже стал банкротом, имеют бизнес, просто не оформляют его на себя, также работают руководителями по найму и берут кредиты, если нужно. Разумеется, условия нового кредитования будут не такими хорошими, как у граждан с хорошей кредитной историей, но все равно можно найти банк, который одобрит заем банкроту с доказанной платежеспособностью.

Можно ли не платить долг, если банк лишился лицензии или закрылся

Этот вопрос очень часто задают должники, а еще чаще – попадают в еще более неприятную ситуацию с долгами, решив, что потерявший лицензию банк не предъявит никаких требований по кредиту. Это не так. При закрытии финансовой организации все кредитные договоры забирает другой банк или МФО, а вам просто присылают новые реквизиты для внесения платежей.

«Списывать» такие долги самостоятельно нельзя, это может привести к тому, что вы не будете платить долг, а вам за него будут начислять пени и штрафы, и сумма задолженности вырастет до сложных для погашения размеров.

Единственное, чем вам может быть «на руку» такая ситуация, это возможность безболезненно приостановить выплаты на 2-3 месяца на период переоформления документов. Это обязательно нужно согласовать, прежде чем «забыть» о кредите на какое-то время.

Ознакомиться с отзывами тех, кто уже прошел процедуру банкротства, вы можете в этом разделе. У нас обширная судебная практика, большой накопленный опыт, которым мы готовы поделиться с вами. Более подробно о процедуре вам расскажут специалисты на бесплатной консультации по телефону или на личной встрече.

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае