Наложение ареста на имущество должника судебными приставами

Если у физического лица имеется задолженность перед иным лицом или организацией, а должник по объективным причинам не может или не желает выполнять финансовые обязательства, в отношении его имущества могут быть применены меры в рамках действующего законодательства. Одна мера – это арест, вторая – отчуждение (конфискация). Многие граждане без юридического образования путают эти два понятия и под выражением «арестовали имущество» или «наложили арест на квартиру» подразумевают – отобрали. Это не так, а арест лишь одна из ограничительных мер. Если в качестве примера рассмотреть квартиру или иную жилую недвижимость, что после ареста судебными приставами владелец не лишается права собственности. Он лишь ограничивается в действиях, которые может совершать с предметом ареста. Такую квартиру нельзя продать, обменять, подарить, оставить в наследстве. Запрещены и перепланировки, которые способны существенно повлиять на ликвидную стоимость имущества. В случае с отчуждением владелец безвозвратно лишается имущественных прав на конфискованные ценности, которые затем реализуются судебными приставами в счет погашения долга. Сегодня мы разберем основные нюансы, касающиеся процедуры ареста, прав и обязанностей сотрудников ФССП, а также рассмотрим перечень материальных ценностей, не подлежащих аресту в законодательном порядке.

Действующее законодательство об аресте

Деятельность ФССП по выполнению судебного решения, направленного на ограничение в использовании материальных ценностей, регламентируется Федеральным законом № 229, который был принят еще в 2007 году. В нормативном правовом акте подробно перечислены права и обязанности приставов, а также характер их действий, природа наложения ареста. Все случае можно условно разделить на три категории:

  • Решение об аресте имущество принято судебными приставами и направлено на обеспечение сохранности перед передачей взыскателю долга.
  • Решение принято на основании судебного постановления.
  • Решение вступает в действующую силу на основании акта об аресте, согласно которому ценности находятся у должника или третьих лиц, но продолжают принадлежать хозяину.
Смотрите также:  Можно ли получить кредит после банкротства и через сколько можно брать новый долг?

Из текста закона вытекает, что арест может накладываться по решению суда или без такового, только на основании заявления от взыскателя долга в службу судебных приставов. Такие заявления рассматриваются в течение дня, после чего принимается решение об удовлетворении или отказе. По закону запрещено арестовывать имущество, которое уже находится в залоге.

Согласно ФЗ № 229 при аресте владелец может продолжать пользоваться имуществом. В некоторых ситуациях приставы изымают ценности до момента выполнения должником финансовых обязательств. Если он гасит долг, все возвращается, если нет – продается, а вырученные деньги направляются на погашение задолженности. Какой вариант выбрать – решают судебные приставы. При изъятии материальных ценностей составляется подробный акт, на котором делается пометка о характере имущества.

Законные основания и порядок наложения ареста на имущество

Основаниями для наложение ареста на недвижимость или материальные ценности должника являются:

  • Постановление суда первой инстанции, которое может включать как общую сумму задолженности, так и отсылки на конкретное имущество, находящееся в собственности должника.
  • Судебное решение, которое дает ФССП право прибегать к аресту или конфискации для дальнейшей реализации и погашению долга за счет вырученных средств.
  • Необходимость обеспечить сохранность имущества в период судебного процесса.

Процедура ареста включает несколько мероприятий. Первый шаг – это составление подробного акта о проделанной работе и описи имущества должника. Если принимается решение не просто об аресте, но и о временном изъятии предметов, то об этом делается специальная пометка. Срок наложения ареста определяет судебный пристав, а на этот период имущество остается в собственности должника на ответственном хранении. Важно, чтобы оценочная стоимость материальных ценностей была соизмерима с размером долга. По закону процесс наложения ареста возможен только в присутствии понятых. Информация о них обязательно вносится в акт, туда же вписываются наименования вещей или имущественных прав на них. Напротив каждого предмета – приблизительная стоимость и срок ограничения.

Возможные исключения

Прежде чем рассматривать категории имущества, не подлежащие аресту, нужно отметить ситуацию с единственным жильем граждан. До того, как в 2015 году в отечественное законодательство были внесены поправки, отчуждению и аресту не подлежало единственное жилье физических лиц. После изменений, внесенных Пленумом Верховного Суда, этот пункт из законодательства об обращении взыскания исчез. Об отчуждении речь не идет, проживать в единственном арестованном жилье должник по-прежнему может. Но совершать с ним имущественные сделки – продавать, дарить или менять – уже нет.

Смотрите также:  Профессиональная помощь в банкротстве физического лица от А до Я

По законодательству в перечень арестованного имущества не могут быть внесены:

  • Земельные участки, на которых расположены любые постройки, вплоть до дачных домиков или зданий хозяйственного назначения.
  • Бытовые вещи и предметы, необходимые для индивидуального использования.
  • Техника, инструменты и оборудование, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.
  • Денежные средства ниже прожиточного минимума, продукты питания.
  • Семена, домашний скот, которые не предназначаются для продажи.

С недвижимостью и земельными участками споров обычно не возникает, в нормативных правовых актах все указано однозначно. Споры встречаются относительно техники и инструментов для осуществления профессиональной деятельности. Рассмотрим пример: у гражданина имеется в собственности легковой автомобиль, на котором он, как индивидуальный предприниматель, работает таксистом. С одной стороны, это имущество подпадает под список исключений и не может быть арестовано. С другой, физическое лицо может пойти работать по найму, сесть в автомобиль работодателя и выполнять должностные обязанности таксиста. Иногда споры затягиваются и перетекают в плоскость судебных разбирательств.

 

Права и обязанности сотрудников ФССП

Прежде чем говорить о правах и обязанностях приставов, отметим, что никто не отменял гражданские права должника. Одно из ключевых прав – все имущество для ареста предоставляется добровольно, приставы не имеют полномочий производить дома обыск. Из этого правила вытекает, что в список арестованных вещей попадают только крупногабаритные предметы, которые находятся на виду – мебель, крупная бытовая техника. Если речь идет о драгоценностях, которые находятся в укромном месте, то должник может и не выдавать их добровольно.

После завершения процедуры судебный пристав в обязательном порядке направляет должнику копию исполнительного листа и копию акта об ограничении на имущество. В документе обязательно указывается место, дата и время исполнения. При включении в список материальных ценностей приставы действуют в порядке очереди. В первую очередь арестовывается основной заработок должника, т.е. денежные средства, за вычетом прожиточного минимума и средств, необходимых на содержание иждивенцев. Важно отметить, что не подлежат аресту алименты, пособия, выплаты по потере кормильца, компенсации материального ущерба и многое другое. Вторая очередь – средства на банковских счетах, информацию о которых ФССП получает в результате запроса. Затем арестовываются вещи – компьютеры и электроника, мобильные телефоны, бытовая техника, украшения и драгоценности. После этого – транспортные средства, находящиеся в собственности должника. В последнюю очередь взыскание обращается на объекты недвижимости.

Смотрите также:  Банкротство физических лиц — как быть с долгами и ипотекой?

Приставы имеют право:

  • Отправлять запросы о текущих доходах должника.
  • Изымать имущество в рамках процедуры ареста, если принято решение, что оно будет временно храниться у третьих лиц.
  • Арестовывать банковские счета и блокировать карты.
  • Проводить необходимые мероприятия по поиску должника.
  • Осматривать помещения и ценные предметы, если в действиях не усматриваются признаки обыска.
  • Отправлять запросы в Росреестр для установления недвижимости, находящейся в собственности.

За приставами остается право на реализацию изъятых ценностей, но эти мероприятия проводятся только на основании соответствующего судебного решения. В случае с арестом это скорее ограничительные меры, пока должник не выполнит текущие финансовые обязательства.

Если вам кажется, что на ряд материальных ценностей не может быть обращено взыскание, это можно обжаловать. Практика показывает, что наиболее часто действия приставов обжалуются, если они включают в опись имущество, принадлежащее третьим лицам (например, супругу или супруге должника, о чем имеются подтверждающие документы), предметы, стоимость которых существенно превышает сумму долга или которые ошибочно признаны предметами роскоши. У должника есть 10 дней для направления жалобы в вышестоящие органы ФССП или в суд. Нужно заметить, что исковые заявления в суд об обжаловании действий судебных приставов не облагаются государственной пошлиной.

Иванцова Карина Анатольевна
Практикующий юрист и ведущий специалист по вопросам кредитования
Опубликовано статей: 77

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае