Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества должника при процедуре банкротства физического лица – это завершающий этап, который вводится арбитражным судом по ходатайству управляющего или кредиторов. Порядок, сроки, особенности и ограничения этого этапа подробно описаны в Федеральном законе № 127 о финансовой несостоятельности. Важно отметить, что цель конкурсного производства (реализации имущества) – максимально выполнить имущественные требования кредиторов. Это завершающий этап процедуры банкротства, который вводится судом только в том случае, если все возможные способы рассчитаться с долгами не привели к решению проблемы.

Когда возможна реализация имущества должника?

Согласно законодательству о банкротстве, сначала назначается стадия реструктуризации долга, в ходе которой арбитражный управляющий составляет график погашения платежей, согласовывает его с кредиторами, а затем утверждает в суде. План обычно составляется на три года, но, если введенные ограничения не привели к удовлетворению материальных требований по отношению к должнику, вводится стадия исполнительного производства. Давайте рассмотрим основные причины и предпосылки к реализации имущества:

  • Гражданин не располагает официальным доходом или размер ежемесячного дохода не позволяет в полной мере удовлетворять требования кредиторов. Нужно отметить, что на реализацию долговых обязательств уходит не вся сумма, остается обязательный минимум, необходимый для существования, удовлетворения минимальных потребностей и содержания иждивенцев, если таковые у должника имеются.
  • Ни одна из сторон не предоставила в суд график реструктуризации, соответствующий нормам действующего законодательства.
  • План и график предоставлены, но не утверждены судом. Причина может быть разная: от экономической необоснованности до предоставления заведомо ложных сведений о наличии дохода и его размера.
  • Общее собрание кредиторов не согласовало предложенный управляющий план реструктуризации. В теории суд может не принять это во внимание и утвердить график погашения долгов, но в реальности так бывает редко.
  • Потенциальный банкрот нарушил требования мирового соглашения, заключенного с собранием кредиторов.
Смотрите также:  Рефинансирование кредитов с просрочками

Чтобы запустить процедуру конкурсного производства, одна из сторон (финансовый управляющий, представляющий интересы физического лица или собрание кредиторов) должна обратиться в арбитраж с соответствующим ходатайством. После одобрения его судом запускается этап принудительной реализации имущества при банкротстве.

Этапы и особенности процедуры

Стадия конкурсного производства при признании гражданина финансово несостоятельным включает несколько взаимосвязанных этапов:

  1. Формирование конкурсной массы. На этой стадии к работе подключается арбитражный управляющий, который проводит анализ имеющегося имущества и ценностей должника. Формируется перечень того, что можно реализовать в счет погашения долга. В этот список обычно включается недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и иные ликвидные активы. Важно отметить разницу: при банкротстве юридических лиц в конкурсную массу включается только то имущество, которое принадлежало компании по праву собственности. В случае с физическими лицами реализуются даже личные вещи.
  2. Пересмотр конкурсной массы. Продолжение первого этапа, в ходе которого перечень имущества и ценностей может как увеличиться, так и уменьшиться. Физическое лицо может подать ходатайство об исключении из конкурсной массы жизненно необходимых ценностей или доказать, что какие-то личные вещи необходимы для осуществления профессиональной деятельности или подпадают под законодательные ограничения. Не подлежит реализации имущество, если доход от его реализации не может существенно повлиять на удовлетворение требований кредиторов. На практике сюда попадают личные вещи и ценности со стоимостью ниже 10 тысяч рублей. С другой стороны, конкурсный управляющий внимательно анализирует все имущественные сделки, осуществленные должником в течение последних трех лет. Особенно внимательно изучаются сделки между ближайшими родственниками, в частности, договоры дарения. Если возникнут подозрения, что физическое лицо умышленно переписало часть имущества на близких людей, сделки будут аннулированы, а недвижимость и прочие активы будут возвращены в общую конкурсную массу.
  3. Оценка имущества. На этой стадии привлекаются независимые оценщики, способные точно определить ликвидную стоимость недвижимости, транспортных средств и иных материальных ценностей должника.
  4. Объявление о предстоящих торгах. Это обязанность арбитражного управляющего, который должен опубликовать в свободном доступе информацию о дате реализации имущества. По закону торги проходят только в электронной форме в формате аукциона.
  5. Реализация имущества. Процедура обычно проходит в три этапа. На стартовом имущество выставляется по рыночной цене, установленной оценщиками. Торги может проводить как арбитражный управляющий, так и специализированная компания, с которой заключается договор. Принимается решение о шаге аукциона, обычно это 5-10%. Кто предложит максимальную цену, тот и получает право на приобретение. Если никто не изъявил желание приобрести имущество должника, аукцион признается несостоявшимся. В таком случае начинается второй этап – реализация ценностей с дисконтом. Цена снижается до того момента, пока имущество не будет реализовано. Третий этап – публичная реализация, в ходе которой информация о нереализованных ценностях публикуется в открытом доступе. Цена на них составляет не больше 85-90% от рыночной, иногда даже ниже. Чаще всего до публичной стадии доходит только низколиквидные ценности, на которые нет спроса.
  6. Удовлетворение требований кредиторов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности в порядке, заранее утвержденном арбитражным управляющим.
  7. Отчетность о проделанной работе. По завершению конкурсного производства управляющий готовит отчет для суда, в котором подробно расписывает, какое имущество было реализовано, какая сумма выручена и насколько удовлетворены первоначальные требования кредиторов. Суд анализирует предоставленную информацию. Если стадия конкурсного производства проведена без нарушений законодательства, принимается решение о признании физического лица финансово несостоятельным. Процедура банкротства завершается, а оставшиеся непогашенными долги – списываются.
Смотрите также:  Банкротство физических лиц — как быть с долгами и ипотекой?

Что не может быть реализовано в ходе конкурсного производства?

Перед тем, как инициировать процедуру банкротства, у должников появляется ряд вопросов: какое имущество могут продать в счет погашению долга, отберут ли квартиру и т.д. Ответ на эти вопросы дает Гражданско-процессуальный кодекс РФ, который четко определяет категории собственности физического лица, не подлежащие принудительной реализации. В этот список попадает:

  • Единственная недвижимость (кроме находящейся в залоге по ипотеке).
  • Земельные наделы (кроме находящихся в залоговом обременении по кредитам).
  • Вещи индивидуального пользования и предметы обихода.
  • Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности, за исключением дорогостоящих ценностей – свыше 100 МРОТ.
  • Корма и семена, топливо.
  • Государственные награды, памятные знаки, призы, которыми был отмечен гражданин за профессиональную деятельность.
  • Транспортные средства, необходимые для передвижения инвалида.
  • Деньги, необходимые для существования (минимальный размер определяется по состоянию на каждый год).

Отдельный случай – формирование конкурсной массы из имущества, которое находится в совместной собственности. Если квартира или иная недвижимость в равных долях принадлежит супругу/супруге должника, то такое имущество тоже включается в конкурсную массу. Исключение делается только для жилья, в котором проживают несовершеннолетние. Для реализации такого имущества необходимо разрешение органов опеки и попечительства. На практике они его не выдают, т.к. это нарушает права несовершеннолетних. В таком случае кредиторы могут ходатайствовать о выделении долей собственности. К примеру, если частный дом на равных принадлежит должнику и его жене, то недвижимость поступает в конкурсную массу и реализуется. Доля должника идет на погашение требований кредиторов, доля супруги выплачивается ей.

Сроки конкурсного производства

По действующему законодательству на реализацию имущества должника и удовлетворение требований кредиторов отводится не более 6 месяцев. Практика дел о банкротстве физических лиц показывает, что процесс занимает не более 4 месяцев. В отдельных случаях возможно продление сроков, если арбитражный суд удовлетворит ходатайство управляющего или кредиторов. Это бывает, если возникают заминки с формированием конкурсной массы. Например, в ходе анализа совершенных должником сделок установлено, что он при наличии задолженности умышленно реализовал недвижимость. Такая сделка подлежит аннулированию, но процесс может занять много времени. После этого имущество возвращается в общую конкурсную массу и подлежит реализации. При аннулировании сделки выгодоприобретатель может подать апелляцию, а затем – кассационную жалобу в суд, что существенно затягивает процесс. Важно отметить, что в умышленном затягивании процедуры банкротства не заинтересованы ни суд, ни кредиторы, ни управляющий.

Смотрите также:  Сколько раз могут звонить коллекторы в день по неуплате кредита

Иванцова Карина Анатольевна
Практикующий юрист и ведущий специалист по вопросам кредитования
Опубликовано статей: 77

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае