Банкротство физических лиц, если нет имущества — как происходит процедура, если нечего взыскивать?

Задайте свой вопрос юристу по банкротству или арбитражному управляющему.

Получить бесплатную консультацию:

Банкротство гражданина начинается со сбора документов и подачи заявления в арбитражный суд. Только после этого, если основания для рассмотрения дела достаточные, суд открывает его и приступает к первому этапу банкротства. При этом назначается финансовый управляющий, который в дальнейшем и занимается делом, планирует реструктуризацию долгов, выстраивает схему реализации имущества. В случае проведения лишь одного этапа — реструктуризации долгов, с последующим подписанием сторонами мирового соглашения, дело закрывается, а лицо не признается банкротом по решению суда. Если же доходов нет, чтобы рассчитаться с кредиторами, приходится переходить ко второму этапу, а именно реализации имущества. Как же проводится банкротство физического лица без имущества?

Казалось бы, все просто. Если нечего выставлять на торги, нечего конфисковать, долги должны быть списаны. В случае подписания мирового соглашения все задолженности остаются за гражданином, и он обязан гасить их в дальнейшем, согласно подписанному плану реструктуризации. Причем это не самый худший вариант выхода в деле о банкротстве, ведь таким образом можно получить весьма выгодные условия погашения кредитов, займов, долгов по распискам и прочему.

Банкротство физ лиц без имущества проходит абсолютно так же, как и другие. Если квартира или другая недвижимость находится в собственности лица (не в ипотеке) и является единственным жильем, то она входит в перечень имущества, которое не может выставляться на торги, согласно законодательству. Это:

  • единственное жилье (если только это не ипотечное жилье);
  • домашние животные;
  • государственные награды;
  • топливо, которое используется для обогрева или приготовления пищи.

Многих также волнует вопрос, как быть с имуществом супругов при банкротстве физических лиц. В данном случае закон не дает окончательного ответа, так как, согласно законодательству Российской Федерации, совместно нажитое в браке имущество делится поровну. Именно поэтому в случае банкротства гражданина, могут пострадать личные ценные вещи и недвижимость, если они будут сочтены совместно нажитыми, путем вычленения доли, которая принадлежит будущему банкроту.

При проведении процедуры реализации имущества при банкротстве физических лиц стоит быть очень осторожными и тщательно продумывать свои шаги. Именно для этого в помощь гражданам выдвигают финансового управляющего. Хорошо, если это будет человек, который заинтересован в том, чтобы снизить риски и оставить за клиентом максимум активом и имущества. В противном случае можно лишиться многого, если не всего, чтобы сумма была достаточной для покрытия долгов. Остальное спишут по закону, однако неприятно остаться с ничем. Именно поэтому рекомендуют обращаться в специализированные фирмы для реализации имущества при банкротстве физических лиц. Квалифицированная помощь здесь понадобится буквально на каждом шагу.

Финансовый управляющий производит опись имущества при банкротстве физического лица. Стоит помнить о том, что ипотечная квартира попадет в эту опись, так как она не защищается законом в данном случае. Имущество супруга при банкротстве физических лиц также может пострадать.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц и можно ли сделать это самостоятельно?

Напоминаем, что при банкротстве физических лиц единственное жилье не продается с торгов, не конфисковывается, не участвует никаким образом. Это запрещено законом, а потому вы точно не останетесь на улице, этого опасаться не стоит. Но можно ли сберечь остальное?

Все здесь зависит от правильного выбора финансового управляющего. Именно он сможет разобраться в ситуации и предоставить вам план, который максимально снизит возможные риски. Действовать полностью самостоятельно не получится, так как еще на этапе заявления в арбитражный суд необходимо будет указать СРО. Лучше всего сразу обращаться в специализированную фирму, которая будет вести дело о банкротстве с самого начала, а значит, знать все о ситуации. Банкротство физлица, если нет имущества, проводится на общих основаниях. Если есть имущество, банкротство физических лиц идет с этапом его реализации, если не удалось достичь мирового соглашения на первом этапе.

Можно начать процедуру и самостоятельно. Закон доступен в Интернете, его можно скачать и изучить. Что касается описи имущества при банкротстве физических лиц, образец также можно найти без проблем. Однако все все равно упирается в финансового управляющего, без которого данный этап невозможен.

Если нет имущества и работы, процедура банкротства физических лиц может идти и по укороченной программе, которая также предусмотрена законодательством. Подтверждать свои доходы необходимо еще на моменте заполнения заявления, так как достаточными основаниями для рассмотрения дела считаются:

  • превышение долга в 500 000 рублей;
  • отсутствие погашения более 3 месяцев;
  • превышение ежемесячных выплат порога в 50% от зарплаты или пенсии.

Если нет доходов, брать с банкрота нечего, а потому проводить реструктуризацию не имеет смысла. Банкротство физ лица при отсутствии счетов и имущества может проходить быстрее, в то время как обычно процедура занимает до 6 месяцев. Единственное жилье при банкротстве физ лица остается за ним в любом случае.

За профессиональной помощью обращайтесь к нам через форму на сайте или по телефону! Первая консультация бесплатно!

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае