Как коллекторы выбивают долги, и на что они имеют законное право

Когда гражданин становится клиентом банка и берет потребительский или ипотечный кредит, он берет на себя обязательства вернуть деньги по условиям, прописанным в договоре. За просрочки выплат кредитная организация всегда оставляет за собой право начислять пени и штрафы. Если же заемщик оказывается злостным неплательщиком, от которого ничего не может добиться служба взыскания банка, за дело принимаются коллекторские агентства. Многих пугает сама мысль о них, а особенно то, как коллекторы выбивают долги. Существует множество рассказов о тех методах давления на должников, при помощи которых эти специалисты добиваются своего.

На самом деле то, как коллекторы достигают своей цели и выбивают долги, должно происходить строго в рамках закона. Этот порядок прописан в Уголовном Кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и №230-ФЗ.

Как коллекторы выбивают долги по закону

Если вы столкнулись с обстоятельствами, в которых вам приходится иметь дело с коллекторами, вам будет очень полезно знать основы закона, регулирующего их деятельность. Так вам будет намного проще понять, на что они имеют право, а что уже является нарушением законодательства.

Итак, по закону коллекторы могут:

  • Присылать напоминания о задолженности и уведомлять должника о просрочках;
  • С согласия заемщика проводить с ним беседы о долгах;
  • Один раз в неделю проводить встречи с должником;
  • Делать звонки должнику не чаще двух раз в неделю;
  • Ставить должника в известность о последствиях невозврата денег.

Стоит помнить также и о времени звонков, которое тоже регулируется законом. Коллекторы могут звонить вам в дневное и вечернее время, но по будням с 22 часов до 8 утра и в выходные с 20 часов до 9 утра беспокоить вас им запрещено. Тем более незаконно использовать в качестве метода давления угрозы, физическую силу, привлечение третьих лиц, оскорбление должника и порча его имущества. Если с вами произошло что-то подобное по вине коллекторского агентства, вы должны обратиться в правоохранительные органы для защиты и возмещения причиненного вреда: морального или физического.

Смотрите также:  Признание банкротом — как добиться официального списания долгов?

Имеют ли право коллекторы выбивать долги иными методами?

К коллекторским агентствам обращаются банки и микрофинансовые организации на основании уже заключенного сотрудничества или путем простой продажи долга. Выбивание денег они начинают сразу после того, как им передается дело по недобросовестному заемщику. Вопрос, имеют ли право коллекторы выбивать долги, очень размыт, так как это основная цель их деятельности, но при этом они не должны превышать свои полномочия и использовать незаконные способы для ее достижения.

Зачастую граждане жалуются на запугивание со стороны специалистов таких организаций. На самом деле многие озвученные по телефону или на личных встречах угрозы просто не могут быть реализованы, так как являются прямым нарушением законодательства и даже уголовным преступлением. Зная это, вы будете куда более спокойно относиться к тому, что слышите от коллекторов, ведь это просто слова, основная цель которых – заставить вас испугаться и все же выплатить деньги банку, даже если у вас их нет. Вам будут предлагать занять у друзей или соседей, взять еще какой-нибудь кредит, продать единственное жилье, — что угодно, лишь бы вы покрыли уже имеющуюся задолженность. Что будет дальше и откуда вы будете брать деньги, чтобы оплатить новые займы, их не волнует.

«Черные» методы коллекторов:

  • угрозы;
  • попытки пригласить в офис или на встречу чаще, чем положено по закону;
  • шантаж;
  • намеки и манипуляция.

Как избавиться от навязчивых звонков коллекторов?

Многих волнует вопрос, как коллекторы умудряются выяснить новый номер неплательщика, если тот сменил сим-карту или даже оператора. Данные специалисты очень умело пользуются доступными им средствами и идут на любые уловки, чтобы добиться свей цели. Даже если вы смените номер, рано или поздно звонки возобновятся.

Смотрите также:  Перечень документов для банкротства физического лица 2020

Для этого используются:

  • информация в социальных сетях;
  • базы данных мобильных операторов;
  • обзвон членов семьи, соседей, друзей и знакомых.

И банковские организации, и операторы по закону не должны передавать ваши личные и контактные данные, но на практике этот запрет чаще всего обходят. Вы можете заявить о нарушении и направить претензии в эти компании, но доказать реальное нарушение будет очень сложно. Лучше не тратить на это свое время и действовать иными путями.

Также такие организации, занимающиеся взысканием долгов с недобросовестных заемщиков, используют для своих целей и звонки родственникам и знакомым. Закон, к сожалению, не запрещает им получать их контактные данные – часто, заключая договор с кредитной организацией, должник сам оставляет чей-то номер как «второй» или «экстренный» контакт, которому и будут совершаться звонки в случае длительных просрочек по выплатам.

Также используются:

  • социальные сети;
  • другие контакты и базы данных.

Да, как уже было описано выше, коллекторы не имеют права разглашать информацию о задолженности посторонним, однако в договоре с банком нередко присутствует пункт, который указывает на согласие на информирование третьих лиц. Это потом полностью развязывает руки коллекторам на совершение подобных действий в качестве одного из рычагов давления.

Если кто-то из ваших родственников подвергся нападкам специалистов из агентства, он может самостоятельно написать заявление об отказе от ответственности и потребовать прекратить эти звонки.

Напоминаем о том, что избавление от звонков коллекторов не решит вопрос с долгом, который, согласно условиям кредитного договора, будет продолжать постоянно расти из-за начисления процентов и пени. Вам все равно придется погасить задолженность, иначе это не прекратится. У банков есть множество способов взыскания, помимо коллекторских агентств. Никто не спишет вам долг просто так и не забудет о вас, то есть проблема сохраняется даже в том случае, если вам перестали угрожать.

Смотрите также:  Можно ли получить кредит после банкротства и через сколько можно брать новый долг?

1. Обратитесь к юристу по кредитам.

Лучший способ взаимодействия с банком – это открытое и честное сотрудничество. Если заемщик идет навстречу, это уже часть решения проблемы. Чтобы не разбираться во всех этих вопросах самому, лучше привлечь для помощи кредитного юриста. Он поможет договориться с банком, пересмотреть платежи и условия погашения долга.

2. Банкротство физического лица.

Если ваше финансовое положение ухудшилось, и вы не видите выходов из сложившейся ситуации, по причине которой не можете платить по счетам и выполнять долговые обязательства, можно пройти процедуру банкротства. Это единственный законный способ списания долгов.

Как только Арбитражный суд принимает заявление о банкротстве, все задолженности «замораживаются», прекращается начисление штрафов и пени. Таким образом, вы хотя бы фиксируете свой долг в неизменном состоянии, а все звонки переадресовываются на специалиста.

Иванцова Карина Анатольевна
Практикующий юрист и ведущий специалист по вопросам кредитования
Опубликовано статей: 65

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае