Процедура наблюдения при банкротстве юридических лиц

Глобальные кризисы в мировой и национальной экономике, принятие неправильных управленческих решений и форс-мажорные факторы могут привести к тому, что организация больше не может выполнять финансовые обязательства перед кредиторами. В качестве последних выступают государственные структуры и фонды, налоговая инспекция, контрагенты, банки, физические лица. Если размер просроченной задолженности превысил 300 тысяч рублей, а период просрочки составил 3 месяца и более – можно инициировать процедуру банкротства юридического лица. Обратиться в суд с заявлением может собственник или учредитель организации, уполномоченный орган или любой из кредиторов.

Сроки, условия и регламент банкротства юридических лиц подробно описан в Федеральном законе № 127, принятый еще в 2002 году. В документы определены основные критерии финансовой несостоятельности, этапы процедуры и другие важные нюансы. Важный момент: вне зависимости от формы организации юридического лица, размера долга, причин финансовой несостоятельности подобные дела рассматривает только арбитражный суд.

Первым и основополагающим этапом при банкротстве юридического лица становится внешнее наблюдение. Она вводится соответствующим постановлением арбитража и призвана оценить целесообразность банкротства. У данной стадии несколько целей – сохранить активы предприятия, провести тщательный комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности, довести информацию до заинтересованных лиц (кредиторы) и подготовить нужную документацию. Процедура обязательна, в некоторых случаях она позволяет выявить скрытые резервы в деятельности организации и избежать банкротства без ликвидации юридического лица.

Важно! На стадии внешнего наблюдения организация продолжает функционировать в прежнем режиме, полномочия руководства не ограничиваются. Накладывается запрет на совершение некоторых коммерческих и управленческих действий. При наблюдении в рамках банкротства запрещается:

  • Проводить реорганизацию.
  • Открывать филиалы и новые представительства.
  • Выплачивать дивиденды акционерам.
  • Совершать крупные имущественные сделки, если оценочная стоимость превышает 5 % от активов юридического лица.
  • Выпускать ценные бумаги.
Смотрите также:  Все стадии и этапы банкротства юридического лица

Порядок введения процедуры

При инициировании процедуры банкротства в отношении юридического лица суд назначает внешнего управляющего, который принимает на себя полномочия оценить текущее финансовое положение должника и сделать выводы о его способности рассчитаться по долгам. Внутренние порядки организации не нарушаются: она может продолжать деятельность на рынке, но некоторые права ответственных лиц в руководстве существенно ограничиваются. Некоторые операции можно совершать только с разрешения внешнего управляющего.

Продолжительность стадии внешнего наблюдения не может превышать 7 месяцев с момента подачи заявления кредиторами или руководством юрлица. Судебное постановление обязательно содержит информацию о кандидатуре финансового управляющего, обоснования жалования последнего, а также факты, подтверждающие целесообразность банкротства и правомерность требований кредиторов.

Если по объективным причинам суд не может подобрать кандидатуру управляющего для наблюдения, вводится отсрочка не более, чем на 15 дней. Если подходящую кандидатуру стороны не представили в течение трех месяцев, производство по делу о банкротстве прекращается.

Права, обязанности и полномочия управляющего при наблюдении

В рамках первого этапа банкротства юридического лица внешний управляющий совершает следующие действия:

  • Анализирует совершенные должником сделки и при необходимости направляет в суд ходатайства о признании их недействительными.
  • Рассматривает правомерность требований кредиторов, оспаривает их в случае пропуска срока исковой давности.
  • Уведомляет кредиторов о начале процедуры банкротства.
  • Ведет реестр требований как по общей задолженности, так и по отдельно взятым обязательствам с определением доли каждого кредитора.
  • Участвует во всех судебных заседаниях.
  • Принимает необходимые превентивные меры, чтобы сохранить имущество и активы должника.
  • Ходатайствует об отстранении от занимаемой должности руководящих лиц организации.
  • Получает сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • Проводит кредиторские собрания.
  • Обосновывает шансы восстановления платежеспособности должника и необходимость перехода к следующим этапам банкротства юрлица.
  • Предоставляет в арбитражный суд подробный отчет о проделанной работе.
Смотрите также:  Мировое соглашение в деле о банкротстве

Преимущества и недостатки внешнего наблюдения

Несмотря на обязательность проведения стадии наблюдения в деле о банкротстве, она имеет как преимущества, так и недостатки. Благодаря слаженной работе управляющего судебные органы могут объективно оценить ситуацию и не допускать фиктивного или умышленного банкротства. Предоставляется точная и своевременная информация о текущем материальном положении, скрытых ресурсах и возможностях должника. Свои преимущества есть и для организации. Она получает неприкосновенность активов на уровне государства. С другой стороны, запрет на имущественные сделки, выпуск ценных бумаг и выплаты акционерам существенно снижает рыночную стоимость бизнеса.

Делать выводы можно только индивидуально, с учетом ситуации и специфики работы организации. В любом случае стадия наблюдения – это первый шаг к компромиссу, который устроит и должника, и кредиторов.

Иванцова Карина Анатольевна
Практикующий юрист и ведущий специалист по вопросам кредитования
Опубликовано статей: 76

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае