Все стадии и этапы банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица – это сложная, длительная процедура, дающая возможность предприятию, компании или другому субъекту хозяйствования списать имеющиеся долги, а руководству – избежать внушительных штрафов за невыполнение обязательств, а то и уголовной ответственности. В некоторых случаях лишь своевременная подача искового заявления в арбитраж о признании финансовой несостоятельности позволяет решить долговую проблему и в полной или частичной мере вернуть деньги кредиторам. Ввиду сложности и продолжительности процедуры в этой статье мы попытаемся в простой и понятной форме ответить на несколько актуальных вопросов о банкротстве юридических лиц. Подробно рассмотрим юридические предпосылки для запуска банкротства, поговорим об основных стадиях, правах и обязанностях внешнего управляющего. Разберем отличия финансовой санации от внешнего управления, подробнее остановимся на мировом соглашении.

Правовые предпосылки для банкротства юридического лица

При реализации процедуры банкротства суды руководствуются положениями и статьями Федерального закона № 127 о финансовой несостоятельности. Именно в этом документы рассмотрены основные этапы, права и обязанности сторон, сроки, ответственность и все остальное, затрагивающее финансовую несостоятельность юридического лица. По закону подать заявление на банкротство можно лишь в том случае, если суммарная задолженность перед кредиторами (банки, контрагенты, налоговая инспекция, пенсионный фонд и иные организации) превысила стоимость активов организации, а просрочка составила 3 и более месяцев.

Регламент и порядок реализации максимально подробно рассмотрен в тексте нормативного правового акта. Там же перечислены стадии банкротства. Важно понимать, что не каждый процесс признания организации финансово несостоятельной обязательно включает все перечисленные этапы. Обязателен только первый – внешнее наблюдение. На нем решается, целесообразно ли переходить к остальным стадиям признания финансовой несостоятельности, есть ли иные способы вывода юрлица из кризиса.

Смотрите также:  Мировое соглашение в деле о банкротстве

Краткая характеристика стадий банкротства

Все описанные ниже этапы прямо или косвенно взаимосвязаны. Их последовательность строго регламентирована Федеральным законом № 127. Важный момент: особенности и регламент проведения мероприятий не зависит от того, какая форма организации юридического лица, какой размер задолженности, структура долга и количество кредиторов.

Внешнее наблюдение

Первый и очень важный этап, на котором определяется, подходит ли заявитель требованиям для проведения процедуры банкротства. После подачи им искового заявления в арбитражный суд выносится постановление о назначении внешнего финансового управляющего. Это специалист с высшим юридическим или экономическим образованием, опытом работы в руководящей сфере не менее одного года. Управляющий должен обязательно являться членом саморегулируемой организации. После вынесения постановления он принимает на себя обязательства по анализу текущей финансовой обстановки потенциального должника. Собираются и анализируются документы о хозяйственной деятельности предприятия, изучается отчетность и совершенные сделки. При необходимости привлекаются дополнительные внешние эксперты. Продолжительность внешнего наблюдения – 7 месяцев. По завершении мероприятий управляющий готовит для суда подробный отчет, где делает вывод о возможностях организации самостоятельно рассчитаться с требованиями кредиторов. Таким образом пресекаются попытки предумышленного или фиктивного банкротства. Если юридическое лицо действительно не имеет возможностей рассчитаться по долгам, наступает следующая стадия.

Финансовая санация

Санация или финансовое оздоровление – это ряд мероприятий, позволяющий найти скрытые резервы бизнеса, оптимизировать текущую финансово-хозяйственную деятельность и выйти из кризиса без банкротства. На этой стадии внешний управляющий анализирует возможные пути финансового оздоровления и принимает своевременные меры. Изучаются совершенные руководством сделки, разрабатывается пул мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности. Продолжительность этого этапа – два года. Когда этот срок подходит к концу, становится понятно, сможет ли организация вернуться к успешной работе. Если погашение долгов перед кредиторами по-прежнему невозможно, суд выносит постановление о переходе юридического лица под внешнее управление. В отдельных случаях эта стадия пропускается и сразу следует конкурсное производство с реализацией активов.

Внешнее управление

На этой стадии финансовый управляющий принимает более жесткие меры по выводу юридического лица из кризиса. Если на предыдущей стадии руководство организации сохраняло полномочия, то на стадии внешнего управления все управленческие решения может принимать лишь назначенный судом специалист. Перечень прав и обязанностей управляющего подробно описан в тексте ФЗ-127, приведем лишь некоторые популярные и распространенные меры по выходу из кризиса:

  • Оптимизация бизнеса с закрытием убыточных направлений.
  • Работа с дебиторской задолженностью.
  • Увеличение активов учредителей или участников юридического лица, привлечение внешних инвестиций или займов от третьих лиц.
Смотрите также:  Процедура наблюдения при банкротстве юридических лиц

В ряде случаев приходится принимать более серьезные меры: сокращать или увольнять весь персонал, останавливать выпуск продукции (если это нецелесообразно или убыточно). Реализуются мероприятия из согласованного с кредиторами плана внешнего управления. Продолжительность стадии – полтора года, в некоторых случаях суд может продлить сроки до двух лет. Завершение этапа внешнего управления определяет дальнейшую судьбу организации. Если управляющему не удалось кардинально изменить ситуацию даже в условиях реструктуризации долга, наступает стадия конкурсного производства.

Конкурсное производство

Это завершающая стадия банкротства, на которой проводится реализация ликвидных активов юридического лица, а полученные средства направляются на удовлетворение финансовых требований кредиторов. Список кредиторов и очередность удовлетворения требований составляются и согласовываются заранее, на общем собрании. В некоторых случаях управляющий проводит инвентаризацию активов или привлекает внешних экспертов для объективной оценки стоимости. Порядок и сроки реализации имущества в ходе конкурсного производства подробно описаны в Федеральном законе № 127.

После того, как за счет вырученных средств закрывается часть финансовых обязательств должника (или погашаются все долги), процедуру банкротства можно считать завершенной. Управляющий готовит документы для суда, субъект хозяйствования признается финансово несостоятельным, в едином реестре юридических лиц делается запись о прекращении деятельности.

Мировое соглашение и его роль в процедуре банкротства юридического лица

Мировое соглашение – это возможность избежать ликвидации и справиться с имеющимися долговыми обязательствами перед кредиторами. По закону стороны могут подписать мировое соглашение на любой стадии банкротства, даже в ходе конкурсного производства. Инициатором может быть любая из сторон, но чаще всего это делают кредиторы в рамках реструктуризации долга. Признание юрлица банкротом для них невыгодно, ведь на практике реализованных активов редко хватает для удовлетворения всех требований. В результате часть долгов просто спишут. Предложенный план реструктуризации утверждается собранием кредиторов, его анализирует внешний управляющий. Часто кредиторы идут на уступки, прощают часть основного долга, снижают проценты, отказываются от штрафов и пеней, продлевают сроки погашения и предоставляют максимально щадящие условия. Подписание мирового соглашения приостанавливает процедуру банкротства на любой стадии.

Структура этого документа строго регламентирована: в нем описывается порядок, формат, условия и сроки расчетов. Обязательно указываются проценты, график платежей, иные важные обстоятельства. Невыполнение хотя бы одного из пунктов возобновляет процедуру банкротства.

Делаем выводы

Банкротство юридических лиц – эффективный механизм для избавления от проблемных и неподъемных долгов для организации вне зависимости от масштабов бизнеса и суммы задолженности. Важно понимать, что в отличие от банкротства физических лиц, процесс включает несколько продолжительных стадий и может занять до 4-5 лет в зависимости от обстоятельств. При этом организации придется понести существенные расходы: за юридические процедуры, оплату труда внешнего управляющего, дополнительные издержки. Именно по этой причине к банкротству рекомендуется прибегать лишь в том случае, если размер долгов действительно неподъемный и управленческие меры по оптимизации бизнеса не способны вывести его из кризиса. Обязательно понадобится компетентная юридическая помощь со стороны: только объективный незаинтересованный специалист сможет защитить имеющие активы от неправомерных посягательств, проконтролировать деятельность внешнего управляющего, достойно представить ваши интересы в суде и добиться минимальных последствий банкротства.

Смотрите также:  Мировое соглашение в деле о банкротстве

Иванцова Карина Анатольевна
Практикующий юрист и ведущий специалист по вопросам кредитования
Опубликовано статей: 77

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае