Имеют ли право коллекторы приезжать домой к должнику?

Долг попадает в коллекторское агентство в том случае, если нарушен график выплат по кредиту или ипотеке в пользу банка или не возвращается заем микрофинансовой организации. Угроза передачи дела появляется при просрочке более 90 дней. Если у заемщика нет имущества или постоянного хорошего дохода, на который можно было бы наложить арест, банк отдает предпочтение перепродажи долга коллекторам.

На этих сотрудников поступает множество жалоб из-за того, что они угрожают, портят имущество, вмешиваются в частную жизнь граждан и докучают им звонками. Такое возможно, однако не стоит забывать, что превышение полномочий наказывается по закону «О коллекторах», а у должника есть собственные права, нарушать которые нельзя. Если вы четко знаете границы обязанностей коллекторов, вам будет проще вести общение с ними.

Сейчас наша задача разобраться, имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику и что на этот счет говорит закон. Как вести себя в случае неправомерных действий сотрудников агентства?

Как и почему происходит передача долга в коллекторское агентство

Причина у передачи долга может быть только одна – это долги по кредиту и нарушение долговых обязательств по договору с банком или МФО. С первого же дня просрочки задолженность увеличивается из-за штрафных надбавок, которые начисляются сверх имеющейся суммы. Почему чаще всего у граждан складывается такая ситуация:

  • Получение инвалидности;
  • Появление ребенка;
  • Сокращение с работы;
  • Увольнение;
  • Резкий скачок курса при кредите в валюте;
  • Изменение семейного положения;
  • Потеря кормильца;
  • Потребность в дорогостоящем лечении;
  • Намеренное уклонение от исполнения долговых обязательств.

При уважительных причинах финансовая организация всегда готова пойти навстречу, если предоставить ей справки, подтверждающие трудное положение. Это может быть справка о доходах, где указано их резкое снижение, справка из медицинского учреждения и т.д. Гражданину могут предложить реструктуризацию кредита, а именно:

  • Увеличение срока выплат;
  • Сокращение процентной ставки;
  • Перерасчет на другую валюту;
  • Услугу кредитных каникул с сохранением условий соглашения.

Служба взыскания банка выходит на связь с клиентом после 30 дней просрочки. Для банка это уже тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что возможно ухудшение финансовой ситуации заемщика или отказ от выполнения им долговых обязательств.

Смотрите также:  Сколько длится процедура банкротства физического лица по кредитам

В отличие от службы взыскания, коллекторское агентство использует более жесткие и беспринципные методы при взаимодействии с должниками. Они любыми способами пытаются выбить деньги, в том числе могут приехать без предупреждения домой или даже на работу. В обязанности сотрудника службы взыскания же входит уведомить клиента о просрочке, выяснить причины, постараться найти решение. Поэтому лучшим решением будет идти на контакт со специалистом и не доводить до того, что банк подаст суд на принудительное взыскание или просто передаст дело коллекторам. Угроза передачи долга особенно высока после 60-90 дней задержки выплаты.

Согласно законодательству, с 2016 года финансовые организации имеют право использовать с согласия клиента (которое дается на момент подписания кредитного договора) его контактные данные и данные поручителя, в том числе передавать их третьим лицам. Поэтому договор цессии (передачи) в данном случае не является нарушением закона.

Но является ли нарушением подход коллекторского агентства? Имеют ли право коллекторы приезжать домой для личных встреч и бесед и как часто они могут это делать?

На что имеют право коллекторы

Коллектор – такой же сотрудник организации, как любой другой работник. У них тоже есть свои обязанности, и они заключаются в выбивании долгов. Разумеется, это вызывает недовольство граждан, потому что постоянные вопросы от коллекторского агентства, звонки, личные встречи вызывают стресс. Права и обязанности коллекторов регулируются №230-ФЗ.

Коллектор имеет право:

  • Звонить должнику ежедневно, но не в ночное время;
  • Звонить поручителям и другим лицам, указанным в качестве контактных в кредитном договоре;
  • Назначать личные встречи для бесед с заемщиком, но не чаще двух раз в неделю;
  • Приходить домой и проходить на территорию квартиры с согласия должника.

Что закон запрещает делать коллекторам:

  • Звонить должнику слишком часто в рамках одного дня (если вам звонят по 20 раз в день, это повод обратиться в правоохранительные органы);
  • Требовать личных встреч чаще 2 раз в неделю;
  • Совершать звонки третьим лицам, не дававшим на это письменного согласия;
  • Совершать ночные звонки (после 22 часов в будни и после 20 часов в выходные и праздничные дни);
  • Портить имущество должника или общественное имущество (например, оставлять надписи в подъезде);
  • Приезжать к должнику на работу без предварительного звонка;
  • Распространять информацию о должнике в интернете;
  • Запугивать, угрожать и оскорблять;
  • Проникать на территорию квартиры без разрешения.

Имеют ли право прийти коллекторы домой? Да, но решать, пускать их в квартиру или нет, должен сам гражданин. Он не обязан это делать и может отказать, если сочтет нужным. Проходить силой коллектор не может. Если это происходит, необходимо звонить в полицию. Чтобы доказать факт нарушения, нужны свидетели или иные доказательства.

Имеют ли право коллекторы приходить домой к родственникам должника?

Если коллекторы приходят к родственникам и близким людям, действует та же схема, что и с попытками добиться личной встречи с самим должником на территории его квартиры. Если члены семьи согласны пообщаться с сотрудником агентства, они могут впустить его и сделать это, если нет – имеют полное право отказаться от беседы.

Смотрите также:  Последствия банкротства физического лица

Когда член семьи является поручителем, ему могут звонить коллекторы, и это легально. Однако впускать постороннего человека в свой дом все равно никто не обязан. Отказаться от общения можно всегда, если это в ваших интересах или вы просто хотите вести общение на нейтральной территории.

Рекомендации по поведению с коллекторами

Теперь вы знаете, имеют ли право коллекторы приходить домой к вам или к членам вашей семьи. Если вы приняли решение, что не хотите впускать их в квартиру, это ваше законное право, однако не забывайте о том, что полный отказ от общения с коллекторами не приведет к решению вашей проблемы с долгом. Адвокаты рекомендуют все же идти на контакт с этими специалистами, однако делать это у вас дома не обязательно.

Здесь работает та же схема, что и на первоначальном этапе с общением со службой взыскания банка. Чем спокойнее вы себя ведете и чем больше стараетесь решить свою проблему и выполнить кредитные обязательства, тем проще оказывается взаимодействие с сотрудниками банка или коллекторского агентства. Перестав общаться с ними и брать трубки, скрываясь, вы не заставите задолженность уменьшится или исчезнуть. Все будет только усугубляться, так как долг будет продолжать расти.

Пока еще не поздно, воспользуйтесь возможностью реструктуризации долга или рефинансирования, изучите ваше соглашение с банком. Возможно, там есть пункт про возможность взять кредитные каникулы. Для этого необходимо предоставить документы, доказывающие ухудшение вашей финансовой ситуации и объясняющие причины неуплаты долга.

Если коллектор пришел к вам домой или назначил личную встречу, запросите документы, подтверждающие его статус специалиста агентства. Вам обязаны их показать. Также стоит запросить копию договора цессии (передачи долга), иначе как вам еще понять, что перед вами не мошенник и не вымогатель? Не реагируйте остро на оскорбления и угрозы – это нарушение законодательства со стороны коллектора, и ему необходимо спокойно напомнить об этом. За неправомерные действия специалиста тоже могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Позаботьтесь о безопасности и спокойствии своих близких и разграничьте территории общения. Имеют ли право прийти коллекторы домой? Да, но лучше не пускать их в квартиру и договориться о встречах где-то в другом месте.

Рекомендации по ликвидации долга

Разумеется, лучше не доводить до момента, когда вопросом вашего неоплаченного кредита станет заниматься коллекторское агентство. Просрочки по выплатам приведут только к увеличению суммы долга и, если они возникают, необходимо сразу предпринимать действия и не доводить до превышения срока в 30 дней.

Смотрите также:  Банкротство - юридическая фирма или специализированная организация?

Если это все же произошло, обратитесь в банк, общайтесь со службой взыскания, собирайте документы, которые объяснят несоблюдение вами долговых обязательств. Помочь в общении с банком, пересмотреть начисленные проценты (там тоже могут быть ошибки, зачастую намеренные), снизить сумму долга или начать процедуру по его ликвидации поможет кредитный юрист.

Если сумма долга большая и приближается к 300 000 рублей, стоит начать процесс банкротства физического лица. При приеме заявления Арбитражным судом начисление штрафов и пени по кредитам и ипотеке приостанавливается. К тому же так вы получаете профессиональную поддержку в лице финансового управляющего, который уже будет и общаться с коллекторами, и вести переговоры с кредиторами, выяснять их требования, стараться свести к мирному урегулированию конфликта (снижению процентной ставки, увеличению срока погашения).

Иванцова Карина Анатольевна
Практикующий юрист и ведущий специалист по вопросам кредитования
Опубликовано статей: 65

Добавить комментарий

Хотите узнать стоимость услуг конкретно в Вашем случае?

Каждая ситуация индивидуальная и без анализа документов и проблемы сложно озвучить стоимость работ. Заполните форму калькулятора в течение минуты и узнайте сколько будут стоить услуги конкретно в Вашем случае.

узнайте стоимость услуг конкретно в вашем случае